因應 2020 台灣總統大選議題,我們蒐集了 2019/12/9~2020/2/3 PTT 政黑版的文章與推文來觀察 2020 總統大選前後的大小事。


2020 選舉當日與隔日鄉民發文與回文聲量最高

橙色的曲線表示推文數、藍色的曲線表示發文數,從 PTT 網路聲量來看,推文數普遍會比發文時間的聲量幅度往後遞移,鄉民反應會隨著發文而升高。另外值得一提的是,聲量也確實會隨著關鍵事件起伏,1/11 總統大選日發文量達到最高峰 2,318 篇,而推文數於隔日 1/12 達到高峰,為 119,572 則。


以關鍵人物來看,整體來說,韓國瑜聲量最高、柯文哲次之

值得一提的是,柯文哲雖然沒有競選 2020 總統大選,但在 PTT 政黑版的聲量還是佔有相當大的比重,甚至比蔡英文還要高。折線圖為發文數、長條圖表示推文數,紅色虛線是1/11~1/12 選舉日與選舉日隔天。我們可以看出韓國瑜在選舉日前創造的聲量確實相當龐大,在選舉後明顯下滑; 而有趣的是,柯文哲於選舉日前的聲量也相當大、且高於蔡英文,而在選舉後截至2月初,是唯一聲量在下降後有往回提升的人物; 我們也發現如果關鍵人物自己與自己做聲量的比較,也會有個有趣的現象:在選舉前後的一個月內,只有蔡英文的聲量於 1/11~1/12 選舉日與選舉日隔天的聲量是最高的,其他關鍵人物都有在非選舉日造成最高聲量的其他觸發事件。


柯文哲聲量的在選舉後提升原因:與武漢肺炎的影響有關

因此我們進一步去了解柯文哲的聲量在選舉後一個月上漲的原因,發現與武漢肺炎的影響具有高度關聯,與柯文哲日前爆武漢台人隔離地有關,如果有興趣可進一步參考:柯文哲曝武漢台商隔離地點陽明山 林濁水預測爆料下場:柯大市長救聲量?
實際上,PTT 的文章也與此爆料事件呼應,可以參考以下截圖。


以關鍵政黨來看,整體來說,聲量也是隨著關鍵人物聲量而起伏,國民黨最高、民眾黨次之

這次選舉的亮點之一,也包含柯文哲所創立的民眾黨能不能獲得更多的政黨票,因此掀起鄉民的討論熱度,以政黨的角度來看,國民黨的聲量>民眾黨>民進黨>時代力量>綠黨>親民黨,這與關鍵人物聲量的起伏息息相關。


屬於蔡英文總統的的關鍵字文字雲

我們針對選舉前後一個月的 PTT 政黑版網路聲量,找出與蔡英文有關的關鍵字畫出文字雲 (word Cloud) ,如果你對於文字雲的技術有興趣,可以參考:[大數據小知識] 文字雲(Word Cloud)與關鍵字分析(Keyword Extraction)

從圖中我們可以發現,提到蔡英文的文章中,「同婚」、「年輕人」所創造的話題性相當可觀,過去從新聞的話題我們也可以大致了解,這次的 2020 總統大選有更多年輕人站出來投票的的趨勢。蔡英文總統於 2019 年 5 月 17 日讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家也是重要的關鍵,如果你對此議題有興趣,可以進一步參考:2019年5月17日──台灣寫下歷史,成為亞洲第一個同婚合法國家

以上是我們針對這次 2020 總統大選前後一個月用數據的角度所看到的大小事,我們喜歡將數據分析技術用更白話的方式來解析生活議題,如果你喜歡我們的文章歡迎參考更多 資料分析大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *