金曲30強勢登場!今(2019)年金曲獎除了邀請到港台華麗陣容外,日本清新雙人組合柚子(ゆず)也將登台演出。但欣賞表演之餘,大家最關心的還是入圍得獎名單。iKala 一向運用爬蟲(crawler)蒐集網路上的媒體公開資料做分析用途,這次為了慶祝金曲三十大壽,我們使用近半年ptt Golden-Award 版與 Gossip 版上百篇金曲獎相關文章、超過 5,000 則推文,結合文字探勘技術,並在 Cloud Datalab 上由 iKala 的資料科學家完成以上分析,幫你搶先一步公開今年話題度、呼聲最高的名單!入圍的有:

三大獎項聲量一次看足:歌王、歌后、年度歌曲

不廢話先看一張推文中出現最多的關鍵字:

以上是爬取 ptt 文章及推文,並結合 TF-IDF 關鍵字擷取演算法 做出的文字雲;莫忘世上苦人多,我眼睛業障重啊,今年金曲遺珠蔡健雅、黃妃、蕭敬騰、王心凌都出現在文字雲上,可惜無緣入圍,只能說強強對決珊妮老師也是有抉擇困難。

值得一提的是,文字雲上唯一一首歌曲「玫瑰少年」,關鍵字在鄉民推文中出現次數高達 80 次,呼聲頗高;由五月天阿信與蔡依林共同填詞,取材自葉永鋕事件、主張多元價值與性別平權觀念的「玫瑰少年」,搭上前一個月台灣同婚合法化議題,成為今年年度歌曲奪獎大熱門。

唯一進入文字雲的台語歌手李千那討論度也非常高。近期影歌視多角化發展的李千那於 2017 年以《通靈少女》獲頒金鐘獎,去年發行的專輯《查某囡仔》也於本屆入圍三項大獎,她是否有機會繼蔡振南之後,衝向「金曲」、「金鐘」、「金馬」大滿貫?

死亡之組激戰:最佳國語女歌手、最佳樂團獎

今年堪稱死亡之組的「最佳國語女歌手獎」也激起鄉民廣泛討論,除了大咖回歸,新秀也來勢洶洶。不過版上大部分討論的還是跨世代歌后林憶蓮、蔡依林的 PK;反觀國語男歌手根本是 hello from the other side,求關注。以下我們將入圍國語男女歌手的聲量一字排開:

咦,所以我說那個 Leo 王呢?

另一個相愛相殺的獎項就屬「最佳樂團獎」。雖然版上討論較集中在一兩個國內知名度較高的樂團,但今年入圍名單門派各異;年屆二十的資深樂團閃靈與 Tizzy Bac 今年分別推出新作品入圍,繼承伍佰「台系搖滾」風格的美秀集團、早在海外圈粉無數的落日飛車等,迷幻電子藍調金屬,不論誰拿獎相信都會重塑大家對流行樂的定義。

嘻哈崛起掀浪潮:Leo王、ØZI、大支入圍

繼去(2018)年頒獎典禮上「台灣早就有嘻哈」的表演後,嘻哈與饒舌曲風正式攻佔台灣音樂界,今年入圍國語男歌手的 Leo王、 ØZI 及入圍台語男歌手大支都是嘻哈曲風出身,另外今年的最佳國語專輯、最佳新人獎等,也都可見嘻哈音樂身影。

最後仍要重申,投資一定有風險基金投資有賺有賠申購前應詳閱公開說明書,此次聲量分析僅就 ptt 上的趨勢做討論不代表本台立場;祝福各位支持的音樂人都能抱大獎回家,週六沒能到現場的朋友,也多多關注第 30 屆金曲獎頒獎典禮!

延伸閱讀 【Datalab 應用】使用 BigQuery 和 Cloud Datalab 分析金融時間序列 【PTT 大數據】從資料分析探討 BOY-GIRL 版鄉民最頭痛的兩性問題

更多 Google Cloud 中文技術資源推薦: GCP 技術部落格

關於 GCP專門家 「 GCP專門家 」優質服務與技術能力深受 Google 肯定,不僅獲得亞洲第一「基礎架構」、「資料分析」與「行銷分析」三大專業認證,更是 Google Cloud 技術合作夥伴,結合自身 GCP 產品開發及導入的經驗,協助「遊戲」、「媒體」、「數據廣告」、「電商」等 12 種產業客戶加速並簡化其雲端轉型歷程,更有效的使用 Google Cloud。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *